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Nutrición para el Control del Peso Corporal – Obesidad

La obesidad es un exceso de grasa, determinado por un índice de masa corporal o IMC aumentado (mayor o igual a 30). Forma parte del Síndrome metabólico. Es un factor de riesgo conocido para enfermedades crónicas como: Enfermedades cardíacas, diabetes, hipertensión arterial, ictus y algunas formas de cáncer. La evidencia sugiere que se trata de una enfermedad con origen multifactorial: Genético, ambiental, psicológico entre otros. Acumulación excesiva de grasa en el cuerpo, hipertrofia general del tejido adiposo.
 
Es una enfermedad crónica originada por muchas causas y con numerosas complicaciones, la obesidad se caracteriza por el exceso de grasa en el organismo y se presenta cuando el índice de masa corporal en el adulto es mayor de 25 unidades.
 
Anteriormente se consideraba a la persona con sobrepeso como una persona que gozaba de buena salud, sin embargo ahora se sabe que la obesidad tiene múltiples consecuencias en nuestra salud. Ahora se sabe que la obesidad está fuertemente relacionada como causal de otras enfermedades como lo son los padecimientos cardiovasculares, dermatológicos, gastrointestinales, diabéticos, osteoarticulares, etc.
 
El primer paso para saber si existe obesidad o no, es conocer el índice de masa corporal (IMC), lo que se obtiene haciendo un cálculo entre la estatura y el peso del individuo.
 
Clasificación
Se puede establecer un índice de obesidad, definido como la relación entre peso real y teórico.
 
Tipos

  1. Obesidad Exógena: La obesidad debida a una alimentación excesiva.
  2. Obesidad Endógena: La que tiene por causa alteraciones metabólicas.
    Dentro de las causas endógenas, se habla de obesidad endocrina cuando está provocada
    por disfunción de alguna glándula endocrina, como la tiroides. • Obesidad hipotiroidea.
    • Obesidad gonadal.
     
    No obstante, los adipocitos están aumentados de tamaño por acción de los ácidos grasos
    libres que penetran a éstos y, por medio de un proceso de esterificación, se convierten de
    nuevo en triglicéridos. Éstos antes han sido el resultado de la activación de VLDL circulantes en la absorción de ácidos grasos.
    Es una enfermedad en cuya génesis están implicados diferentes factores, muchos de los
    cuales todavía no se conocen muy bien. Los genes, el ambiente, el sedentarismo, son
    condicionantes básicas que están implicadas en la génesis de la obesidad así como los
    producidos por medicamentos o por distintas enfermedades.

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