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Nutrición para el control del Peso Corporal

La obesidad es un exceso de grasa, determinado por un Índicede masa corporal o IMC aumentado (mayor o igual a 30). Forma parte del Síndrome metabólico. Es un factor de riesgo conocido para enfermedades crónicas como: Enfermedades cardíacas, diabetes, hipertensión arterial, ictus y algunas formas de cáncer. La evidencia sugiere que se trata de una enfermedad con origen multifactorial: Genético, ambiental, psicológico entre otros. Acumulación excesiva de grasa en elcuerpo, hipertrofia general del tejido adiposo.

Es una enfermedad crónica originada por muchas causas y con numerosas complicaciones, la obesidad se caracterizapor el exceso de grasa en el organismo y se presenta cuandoel índice de masa corporal en el adulto es mayor de 25unidades.

Anteriormente se consideraba a la persona con sobrepeso como una persona que gozaba de buena salud, sin embargo ahora se sabe que la obesidad tiene múltiples consecuencias en nuestra salud. Ahora se sabe que la obesidad está fuertemente relacionada como causal de otras enfermedades como lo son los padecimientos cardiovasculares, dermatológicos, gastrointestinales, diabéticos, osteoarticulares, etc.

El primer paso para saber si existe obesidad o no, es conocerel índice de masa corporal (IMC), lo que se obtiene haciendoun cálculo entre la estatura y el peso del individuo.

La obesidad es un exceso de grasa corporal, que por logeneral, y no siempre, se ve acompañada por un incrementodel peso del cuerpo.

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