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La dietoterapia

La nutrición es una ciencia que estudia la relación entre la alimentación, la salud y el bienestar y tiene dos disciplinas diferenciadas según el perfil de la población, por un lado, la nutrición, que define los patrones alimentarios a seguir durante las etapas de la vida. es la salud adecuada. Por otro lado, la disciplina que establece que las enfermedades siguen patrones, la dietoterapia.

La dietoterapia es un método de tratamiento basado en una dieta adecuada para prevenir o tratar una determinada enfermedad. Una nutrición inadecuada puede causar no solo acumulación de grasa y manifestaciones cutáneas, sino también agotamiento y fatiga. Además, si tiene una afección médica que lo beneficiaría si sigue una dieta en particular, no seguirla puede tener consecuencias más graves.

✔¿Por qué debería hacerse?

Por ejemplo, en el tratamiento de la obesidad o el sobrepeso, la pérdida de peso está estrechamente relacionada con una reducción de la cantidad de calorías liberadas por el organismo; de hecho, el balance de energía debería ser negativo, es decir, necesita consumir menos calorías de las que quema.

Esto se puede lograr no solo al incluir actividades físicas en la rutina diaria del paciente, sino, lo que es más importante, al cambiar los hábitos alimenticios del paciente. Pero la dietoterapia no se limita a la pérdida de peso: de hecho, puede prevenir y tratar una variedad de enfermedades con métodos y objetivos muy diferentes, dependiendo de la naturaleza de la enfermedad a tratar.

La siguiente es una lista no exhaustiva de condiciones que pueden tratarse con terapia de dieta (si es necesario en combinación con otras terapias clínicas):

  • Constipación;
  • Diarrea;
  • Osteoporosis;
  • Fenómenos meteorológicos;
  • Alcoholismo;
  • Heridas;
  • Tragar;
  • Hipotiroidismo;
  • Enfermedad del corazón;
  • Dolores de cabeza;
  • Alta presión sanguínea;
  • Colecistitis;
  • Colitis ulcerosa;
  • Intolerancia a la lactosa, al gluten o los hidratos de carbono;
  • Síndrome del intestino irritable;
  • Diabetes;
  • Insuficiencia renal;
  • Anemia;
  • Diverticulosis
  • Hipertrigliceridemia e hipercolesterolemia.

✔¿Cómo se compone?

El médico especialista desarrolla un plan de alimentación individual que adapta la dieta al estilo de vida y al estado de salud del paciente. Según la patología que se padezca, se excluyen los alimentos que causan daño, mientras que se incluyen los que tratan o previenen las manifestaciones de la enfermedad.

✔Preparación para la dietoterapia

Antes de adoptar una dieta terapéutica, es necesario consultar a un especialista, donde se recoge la historia clínica y el historial médico del paciente. También es importante tener en cuenta el gusto de la última persona tanto como sea posible: de lo contrario, la dieta puede percibirse como una dieta de privación difícil de seguir a largo plazo.

Además, en esta visita de selección se midieron el peso, la altura, la grasa corporal y la masa magra, el índice de masa corporal y más.

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